Высотное строительство в историческом центре

Никита Демидов on Март 27, 2018

Высотное строительство в историческом центре

Екатеринбургу есть чем гордиться в сфере архитектуры. Архитектура старого Екатеринбурга хранит ощущение времени и память. Архитектура советского авангарда, наш свердловский конструктивизм, — туристическая достопримечательность, очевидная не только специалистам. Время для подлинной оценки советской архитектуры 60-70-х годов еще не пришло. Остается надеяться, что она благополучно доживет до этого времени. Что касается оценки современной городской архитектуры, то на сегодняшний день справедливы будут критический подход и рассмотрение проблемы формирования новой застройки в исторически сложившемся городе. Так считает архитектор Никита Демидов.

Анализ исторического развития городской ткани участка строительства высотного делового центра Екатеринбурга в границах улиц Антона Валека – Маршала Жукова – Челюскинцев и набережной Рабочей Молодежи.

1737 г., 1856 г.

Современная архитектура Екатеринбурга свидетельствует о строительном буме в новой России, как о времени упущенных возможностей. Лицо современного Екатеринбурга противоречиво. Человек, покинувший город 10-20 лет назад, сегодня с трудом узнает его: иные масштаб, панорама исторической части. Высотные акценты офисных зданий, жилые комплексы, достигающие в среднем 18 этажей, изменили силуэт Екатеринбурга до неузнаваемости. В последние десятилетия строительство носило по большей части спонтанный характер. Новые высотки причудливы в плане архитектуры, каждое здание стремится утвердить себя как наиболее важную доминанту, что оказывает негативное влияние на историческую среду. Тем не менее, город не утратил исторической многослойности и привлекательности.

Переломным моментом в развитии городской среды на рубеже веков стала смена собственника земли, в результате которой существовавшие планы по развитию городской архитектуры в составе генплана оказались несостоятельны. Появились инвесторы, владеющие определенными фрагментами территорий, которые в большинстве своем формировались совершенно спонтанно. Впоследствии это спонтанное формирование парцелл городской ткани привело к несогласованному хаотическому строительству и формированию нового лица города. Единой программы не существовало, и попытки администрации взять процесс под контроль были безуспешны. При наличии четкого регламента или программы высотной застройки город мог развиваться иначе.

Проблема формирования высотной застройки в исторически сложившемся городе имеет два аспекта. Это масштабность внутри городской ткани и высотные параметры, определяющие силуэт. Изменение городской ткани можно проследить на показательном примере – участке строительства высотного делового комплекса «Екатеринбург-Сити». Это проиллюстрировано на схемах 1–4.

Схема 1. Зарождение основного направления развития кварталов этой территории можно проиллюстрировать схемой, где постройки отмечены согласно плану города 1737 года, подписанному Василием Татищевым. За пределами периметра крепостной стены, заключавшей историческое ядро города с ортогональной планировочной системой, от места изгиба береговой линии на территории рассматриваемого участка основываются первые четыре квартала.

Схема 2. Основная масса застройки в середине позапрошлого века состояла из одноэтажных или двухэтажных деревянных домов, довольно часто имеющих цокольный кирпичный этаж или, по крайней мере, фундамент. Такие дома в этом районе преобладали вплоть до переломного момента в развитии ткани участка в 1970-х годах, и частично сохранились до наших дней.

Схема 3. При рассмотрении этапа развития «физиогномики» вышеозначенной территории ко времени семидесятых годов советского периода отмечается серьезная трансформация ткани. Укрупнение масштаба парцелл городской ткани соответствует периоду новой градостроительной политики 1920-1930-х годов.

Схема 4. Ключевой переломный момент в развитии городской ткани – 1979 год. Тогда начал реализовываться проект микрорайона «Центральный». Основная часть ткани была уничтожена, а сам проект реализован частично, оставив большой участок свободной территории.

Анализ исторического развития городской ткани участка строительства высотного делового центра Екатеринбурга в границах улиц Антона Валека – Маршала Жукова – Челюскинцев и набережной Рабочей Молодежи.

1970г., 2000 г.

Таким образом, в ходе исторического развития эта территория пришла к деградации. К сожалению, сегодня она активно застраивается высотными зданиями без учета истории развития городской ткани. Сохранившиеся фрагменты исторической застройки никак не связываются с новыми сооружениями, и, конечно, с точки зрения инвестора и девелопера, мешают дальнейшему строительству.

Однако существует иной, цивилизованный подход к застройке подобных территорий, при котором история развития городской ткани, некая архитектурная память становятся основой для воплощения новой градостроительной идеи. Так был сформирован метод «критической реконструкции», по котором устроится современный Берлин (район высотной застройки Потсдамер Платц). В традициях преемственности и бережного отношения к архитектурной памяти застраиваются Барселона (проекта зона @22), бывшие портовые зоны Кельна, Дюссельдорфа, Гамбурга, Амстердама и множества других городов. Эти территории разными путями пришли к деградации, но все они имеют общие качества: находятся в центральных районах и имеют историю развития городской ткани, сохранившуюся в том или ином виде.

Что касается силуэта Екатеринбурга, то спонтанное строительство привело к множеству негативных примеров. В основном это единичные высотные здания в центре города, нарушающие целостность исторически сложившейся среды. Очевидно, что в центре города требуется выделить участки, где высотные параметры новой застройки критически необходимо ограничить.

Ситуация выглядит несколько лучше, когда высотные здания компонуются в группу. В дальнейшем формирующиеся группы высотных зданий образуют новый городской исторический слой. Этот слой активно формирует силуэт, но при близком восприятии создает некий фон для исторически сложившейся среды. В таком случае негативная ситуация несколько исправляется, поскольку новый слой не входит в старое противоречие с другими слоями. Возможно, это приведет к формированию некой многомерности архитектурного облика.

Если рассматривать положительные примеры высотной застройки, то в общих чертах можно утверждать, что высотный регламент должен быть направлен на решение двух основных задач. Во-первых, ограничение этажности на участках, где любой новый высотный акцент приведет к разрушению целостности исторически сложившейся среды. Во-вторых, он должен решать не менее важную задачу по локализации новой высотной застройки и стимуляции строительства в определенных благоприятных зонах. В конечном счете, это один из начальных этапов осмысления проблем высотной застройки в контексте преемственности в развитии ткани и архитектурной масштабности города.

Le Tabouret
Спецвыпуск, Июнь 2013

Актуальная архитектура
Сделано в Екатеринбурге

Фотогалерея