скрыть информациюпоказать информацию

Бизнес-центр на Чапаева-Декабристов

  • Расположение: Екатеринбург, ул. Декабристов, 67
  • Стадия: Концепция, эскизный проект, проектная документация, рабочий проект, авторский надзор
  • Функция: Офисное здание, паркинг
  • Этажность: 4 этажа
  • Общая площадь: 7 670 м2
  • Статус: Строительство

Контекстная архитектура: обнимая историю

Как не обмануть зрителя, договориться с заказчиком и превратить проблему в достоинство: архитекторы бюро «Гордеев – Демидов» вписали современный бизнес-центр в историческую среду Екатеринбурга, сохраняя архитектурный баланс квартала.

При работе в районах исторической застройки перед архитекторами встает выбор: подражать истории, создавая пародию, или идти «вопреки», создавая на контрасте острую современную архитектуру, которая, зачастую, в дальнейшем вызывает волну критики со стороны общественности и профессионального сообщества. Но возможен и третий вариант – контекстная архитектура.

В 2007 году Архитектурное бюро «Гордеев – Демидов» получило заказ на разработку проекта 10-этажного офисного здания в исторической части города. Проект должен был соответствовать стилистике сталинской неоклассики, что могло полностью выбить его из ансамбля улицы двухэтажных памятников архитектуры рубежа XIX – XX вв. Но кризис 2008 года помог переубедить заказчика: в результате длительных переговоров, был утвержден проект, не только отвечающий требованиям клиента, но и полностью соответствующий понятию классической архитектуры Екатеринбурга.

Образец классического Екатеринбургского здания – классицизм архитектора М.П. Малахова: двухэтажное здание со второй линией фасада, портиком и колоннами, добавляющей зданию объем и глубину.

Оберегая, а не обманывая

Основным акцентом здания бизнес-центра стал памятник архитектуры – каменный жилой дом купца И. Афонина с симметричными фасадами, построенный в конце 1870-х и перестроенный в 1900 году.

Глубокий кирпичный цвет особняка стал основным для базы нового здания. Исторический масштаб улицы удалось отразить в двухэтажных портиках, оторванных от земли и будто взмывающих вверх. А игра света и тени проявляет всю глубину объема. Здание не выглядит четырехэтажным: за счет вертикальных струн и портиков, его масштаб сдвоен и визуально имеет всего два этажа.

В результате, все внимание перекрестка Чапаева-Декабристов обращено на историческую застройку, а новое здание не полностью копирует стилистику квартала, а деликатно уступая место истории.

Что не убивает

Но уже на подготовительных этапах строительства открылось и несколько весьма существенных проблем. Так, в последний момент на участке была обнаружена трасса кабелей напряжением 110 киловольт, которая обеспечивает электричеством весь квартал. Такое открытие повлекло за собой целый ряд проблем в строительных процессах: например, из-за отсутствия возможности проводить подземные работы, архитекторы и заказчик были вынуждены отказаться от сооружения подземного паркинга. Но для каждой сложности были разработаны уникальные решения, которые сделали проект бизнес-центра еще более интересным.

За счет увеличения этажности, парковка была перенесена на второй этаже здания, при этом за счет стилистических элементов, паркинг практически не заметен с внешней стороны здания.

А над самой трассой кабелей была сделана уникальная надстройка, которая не только не испортила облик здания, а преобразовалась в арку, открывающую проход во дворы исторического квартала. Для этого был разработан отдельный проект по поднятию и дальнейшему обслуживанию кабельной линии.

Добавить городу пространства

Благодаря таким решениям было открыто дополнительное общественное пространство, которого не хватало плотному кварталу исторической застройки. Сложные в исполнении трехметровые консоли, открывая под собой небольшие общественные площади, смогли добавить улице глубину за счет дополнительной свободной пешеходной зоны.

Проход во дворы через арку смог компенсировать отсутствие пешеходных капилляров внутри квартала и стал первым шагом к дальнейшей работе над кварталом. На данном этапе идет активная работа над концепцией «Исетский парк», которая сможет преобразить весь объем застройки в районе улиц Чапаева, Декабристов, Степана Разина и Большакова.

Здание уже получило золотую награду конкурса архитекторов «Рука мастера», и на сегодняшний момент сдано в эксплуатацию.

Фотогалерея